Нести мир в сознание мужчин и женщин

总干事在国际可持续发展大会上发表讲话

9月23日,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃参加了在纽约哥伦比亚大学地球学院举办的国际可持续发展大会,会议主题为“实施可持续发展目标:开始行动”。

会议主要发言人有利比里亚总统约翰逊瑟利夫阁下和哥伦比亚大学地球学院主任、联合国秘书长“千年发展目标”特别顾问杰弗瑞萨克斯教授。

瑟利夫总统提到新议程反映了一种真正的全球化视野,目的是为了实现“一个没有极度贫穷、没有饥饿、没有严重匮乏的可持续的世界”。

总统说:“人类是一个整体,我们生活在同一个世界,我们共同工作,一起应对接下来几个世纪的各种挑战。”他还强调了埃博拉危机中的经验教训以及数据革命对发展的重要性。

伊琳娜博科娃说道:“对于新的可持续发展议程和气候变化谈判而言,这是具有历史意义的一年。尽管这些问题错综复杂,但是我们必须找到解决好两个问题的路径。”

总干事还提到:“为此,我们要建立新的基于创新、包容和所有权的伙伴关系,我们要给予政府所需要的一切工具,提供政策支持,给予他们规范、标准和能力,致力于与民间团体、私营部门尤其是妇女和青年人进行合作,进一步推动人类社会共同发展。”

伊琳娜博科娃说:“这就要求我们寻求一种新的发展方式——这无关乎慈善,而关乎人类的共同发展。我们必须调动新的资源,扩展致力于所有新目标的伙伴关系。”她还特别强调了教育及科技信息对经济发展的乘数效应,尤其是在为女童赋权,消除不平等,不让任何一个人落后等方面。

联合国副秘书埃利亚松提醒大家注意所有的发展目标和人权重要性之间的联系:“不存在没有发展的和平,也不存在没有和平的发展——没有了人权和法律这二者都不存在。”

杰弗瑞萨克斯强调了在实现新议程的过程中我们共同肩负的责任:“没有人能掌控全局——我们每个人都有责任”他说道。

 “这是一个历史性的时刻,”总干事说道。“让我们行动起来吧。”

国际可持续发展大会网址